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在嵐山一帶閒晃的時候便晃到了天龍寺,從天龍寺的門口一進去還得走一段路才能抵達

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【庫裏】
庫裏原先是寺務處兼廚房的殿宇,演變為住持及家族的住居,不僅是禪宗,其他宗派的寺院也有同樣的殿宇。因為原先是廚房,庫裏屋頂設有櫓造型的煙囪

天龍寺的票有分成純粹參觀庭院的或大方丈(本堂)的,但建議直接購買包含兩個的票,個人的想法是既然都來了就都參觀吧,且也只多一百日圓而已!

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進入本堂是必須脫鞋的,一旁有鞋櫃可以放置,入內會有一幅和藹可親(?)的達摩圖迎接大家(是說這造型讓我想到周杰倫的范特西專輯封面XD)

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天龍寺最有名的曹源池

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天龍寺供人休息的地方滿多的(廁所也弄得很乾淨素喜),像是可以坐在走廊上望著曹源池發呆思索人生,抑或在塌塌米區打坐彌留,或許是怕一堆人在此睡起覺來,塌塌米區放了不少禁止睡覺的警告標語XD

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雖然不是很了解天龍寺背後的歷史故事,只大略知道曾經遭遇過多次戰火,但如今走在天龍寺只有愜意的感覺,或許這就是痛苦會過去美會留下的真諦吧(你夠了!!!)

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【曹源池庭園】
使天龍寺聞名的曹源池庭園是名園中的名園,位於大方丈西邊。庭園被認為是夢窗國師之作,也有人說是利用了龜山行宮的庭園。池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群,也巧妙的借用右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山為背景,所表現出來的情景如同獨特的日本畫般美麗。天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。庭園是日本國家史跡,也是日本國家特別名勝指定的第一號。

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再來我們就穿起鞋子走到庭院的入口處,朝著曹源池邁進

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【曹源池庭園】
使天龍寺聞名的曹源池庭園是名園中的名園,位於大方丈西邊。庭園被認為是夢窗國師之作,也有人說是利用了龜山行宮的庭園。池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群,也巧妙的借用右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山為背景,所表現出來的情景如同獨特的日本畫般美麗。天龍寺的殿宇全是日本明治時代之後重建,唯有曹源池庭園保留著創建當時的情景,非常珍貴。庭園是日本國家史跡,也是日本國家特別名勝指定的第一號。

 

我們造訪時是夏天,沒有春天櫻花的陪襯也沒有秋天佈滿楓紅的景致,雖視覺效果稍嫌單調,但整體感覺仍就是清爽宜人的

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【大方丈】
大方丈建於日本明治時代,周圍以迴廊包圍,可以經由迴廊參觀,也可以由迴廊欣賞「曹源池庭園」。大方丈裏安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」。據說雖然天龍寺自創建以來遭遇8次火災,唯有正尊免於受到災害。釋迦如來坐像被指定為重要文化遺產。

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接著步入綠色步道(←自己擅自命名)探險

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不知道這青娃池是真的有許願池的功能,還是大家看到池子就自動把它當作許願池來對待?那我也想在家門前弄個池子,希望大家踴躍投錢(欸你)

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【硯石】
1899年(日本明治32年)法堂重建時畫家鈴木松年在天花板描畫了據說可以守護佛法的龍。畫龍時,60多位僧侶磨了墨。硯石是為了紀念畫家等而立。傳說只要對這硯石拜拜書法即可進步,因此前來參拜的人來自日本全國。

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青翠的竹林

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天龍寺販賣的一些御守

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從北門出去走沒幾分鐘就是也頗有名的野宮神社,建議天龍寺和野宮神社這兩個景點可以連著參觀,畢竟他們是隔壁鄰居XD

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